元阳:筑牢民族团结基石 共谱和谐发展乐章

作者:徐丽芳 罗建国    发布于:2020-01-07    信息来源:红河日报

  “您哪里不舒服?”

  “我来看一下妇科。”

  “您先到咨询台这里挂个号,再去二楼看病。”

  元阳县人民医院门诊大楼一楼身着哈尼服装的导医工作人员用哈尼语清晰地向少数民族患者告知就医流程。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该院以“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”为主题,牢固树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间离不开”的就医理念,紧紧围绕创建工作目标和主要内容,结合实际不断创新活动形式、丰富活动内容、拓宽活动领域,践行医者初心,为少数民族群众就医提供便利。

121.jpg

  “我院把创建民族团结进步示范工作与为各民族群众办实事、办好事结合起来,设立了民族团结示范岗、民族双语导医台和咨询台,方便来就医的少数民族群众。从37个科室中挑选了10个科室作为创建民族团结进步示范科室,每个科室都配备了懂少数民族语言的医生,方便群众就医。”元阳县人民医院党组书记、院长刀海荣介绍道。元阳县人民医院共有专业技术人员365人,其中少数民族专业技术人员227人,占专业技术总人数的65%。

  “我是患者家属,县人民医院的双语就诊方便了我们少数民族患者,我们不懂的地方,他们都会耐心教我们,我非常满意。”患者家属满意地说。

122.jpg

  为持续深入推进全县民族团结进步事业,元阳县牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,开展全国民族团结进步示范县创建、民族团结教育进机关、进企业、进校园、进社区等工作,着力推动全县民族团结进步事业创新发展,不断激发全县各族人民的爱国主义、民族团结情感。

  在元阳县民族小学五年级(一)班的教室里,老师用双语教学的方式,通过鲜活的事例,给孩子们上了一堂生动的安全教育课。孩子们虽然来自不同的民族,但在学习中,他们互帮互助,共享学习乐趣;生活中,他们相互尊敬、相互鼓励,彼此结下了深厚的友谊。

22.jpg

各民族学生一起快乐游戏

  “元阳县民族小学是一所由哈尼族、彝族、傣族、壮族、汉族等多个民族学生组成的学校。为进一步加强学校民族团结教育工作,引导师生充分认识学校民族团结教育的重要性,学校将民族团结教育作为教学重点之一,并结合自身特点,开设了汉哈双语教学。”元阳县民族小学党支部书记龙玉英告诉笔者。

  刚上完课的该校学生马丽燕说:“我的同学们来自不同的民族,虽然我们生活习惯不一样,但是我们生活得很和谐,可以一起分享各种民族文化。”

11.jpg

各民族学生一起快乐游戏

  党的初心和使命就是维护民族团结和社会和谐稳定,为各族人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,元阳县全面贯彻落实党的民族政策,深化民族团结进步教育,践行守望相助理念,铸牢中华民族共同体意识,不断开创民族团结进步事业新局面,各族群众在共建共享中增强获得感和幸福感。


责任编辑:吴雪琪

石屏县召开创建全国民族团结...
红河州委统战部副部长、州民...
红河州民族宗教委党组成员、...
红河州民族宗教委党组成员、...
红河州民族宗教委党组成员、...
工作动态
市县工作