石屏县大桥派出所“汉语+彝语”做好便民服务

作者:石宣    发布于:2019-10-20    信息来源:红河州民族宗教网

石屏县大桥派出所针对本辖区彝族人口较多、群众在办事时存在沟通难的问题,积极使用“汉语+彝语”开展服务工作,把创建民族团结进步示范州工作做实做细,提升了群众办事效率,进一步增进民族团结感情。

1.jpg

2.jpg

大桥派出所民警在不断增强队伍凝聚力和战斗力的同时,定期开展彝语学习,由彝族辅警杨四祥担任“双语”培训教员,有针对性地给民警讲授了一些简单构词成句的语法及常用执法用语和战术用语,例如:我们是派出所警察、请出示证件、目标人物、有危险、控制等。同时通过汉族民警与彝族民警“一帮一”“多帮一”“结对子”的学习组合模式,打造双语学习长效机制,营造学彝语、讲团结、促进步的和谐氛围。

3.jpg

民族团结的故事虽小,但却历久弥香、温暖人心,大桥乡各族干部群众于平凡中话感动,于细微处见温暖,用真情浇灌民族团结之花。户籍室是平时服务群众最多的窗口,大桥派出所调整值班组人员,保证每个值班组都有精通彝语的工作人员,以便服务群众。“多年来,彝族村民和汉族村民不分彼此,大家都懂得团结的重要性。前几天,我去派出所补办身份证,工作人员用彝语和我交流,感觉特别温暖。”他克苴村委会大寨村村民杨翠英说。

4.jpg

同时,大桥派出所积极把双语学习的成果运用到实践中,在执法办案、调解矛盾、普法宣传时联动使用彝汉两种语言。白尼莫村委会海望村村民普某某和李某某酒后发生口角纠纷,民警赶到后用彝语讲解和开导,晓之以理,动之以情,最终双方当事人握手言和。

5.jpg

图片由石屏县大桥派出所提供


责任编辑:吴雪琪

国家民委调研检查我州创建全...
《团结爱国公约》传承六十余...
红河州民族宗教委举行“不忘...
红河州政协委员开展《宗教事...
红河州委统战部副部长,州民...
工作动态
市县工作