个旧市召开落实红河州创建全国民族团结进步示范州第四次工作推进会

作者:石荣    发布于:2019-05-24    信息来源:红河州民族宗教网

5月21日,个旧市召开落实红河州创建全国民族团结进步示范州第四次工作推进会,会议设实地考察、模范表彰、交流发言、情况通报等环节,分两个阶段进行。

上午,市委书记沈焕然带队到沙甸区、鸡街镇,实地察看鱼峰小学、鱼峰书院、民族团结主题公园建设项目、工业废渣集中处理厂等5个创建示范点,观看了沙甸区民族团结进步示范创建专题片《共育民族团结之花 共享繁荣发展之果》,听取了每个示范点的创建情况介绍,共同探索民族团结进步示范创建的个旧路径。

微信图片_20190524144412.jpg

下午,召开个旧市落实红河州创建全国民族团结进步示范州第四次工作推进会,市级四套班子在家领导,市民族团结进步示范创建工作领导小组成员单位主要负责同志;受命名的个旧市民族团结进步教育基地,受表彰的市民族团结进步示范创建模范集体、家庭、个人参会代表等参加会议。会议由市委副书记、沙甸区党委书记佘建军主持。

会上,参会人员观看了个旧市示范创建专题宣传片。佘建军宣读了《关于命名个旧市民族团结进步教育基地暨表彰个旧市民族团结进步模范集体、模范家庭和模范个人的决定》,参会领导向受表彰的集体和个人授牌和颁发荣誉证书。其中,命名“个旧市民族团结进步教育基地”5个,表彰“市级民族团结进步模范集体” 40个、“市级民族团结进步模范家庭” 100户、“市级民族团结进步模范个人”130人。

2.jpg

随后,沙甸区、贾沙乡、市教体局、和平社区分别从示范创建工作措施、成效等方面作了交流发言;市委常委、市委统战部部长念培光通报了个旧市民族团结进步示范创建工作情况,分析总结了示范创建工作经验及启示,结合2019年的创建工作要点,从强化责任担当、增进民生福祉、补齐短板差距、巩固创建成果、打造特色亮点等方面作了说明。

市委书记沈焕然在讲话中指出,2018年个旧市民族团结进步示范创建工作通过了省级初评,全市各行业、各领域民族团结进步示范创建有创新、有特色、有成效,各民族交往交流交融不断拓展,中华民族共同体意识不断增强,平等互助和谐的社会主义民族关系得到了有效巩固和发展。

3.jpg

沈焕然要求,全市上下要提高政治站位,坚定信心抓创建;要增强政治自觉,落实整改抓创建;要聚焦目标任务,创新工作抓创建;要加强组织领导,强化保障抓创建。通过强化政治责任抓整改、挖掘经验亮点抓整改、紧盯突出问题抓整改、聚焦重点难点抓整改和实施民族团结进步创建深度融合、着力深化民族团结进步宣传教育、着力促进各民族的交往交流交融、着力加快少数民族和民族地区发展、着力推动创建工作提质扩面、着力推进沙甸地区民族团结进步示范建设,大力弘扬求真务实、克难攻坚、担当作为的工作作风,为红河州创建成为全国民族团结进步示范州,为深入推进沙甸地区民族团结进步示范建设取得新成就、为建设新时代团结进步美丽个旧,作出新的更大的贡献。

就落实好会议精神,佘建军要求,各相关部门、乡、(镇、区)要聚焦思想引领,着力在提升政治站位上下真功;要聚焦问题症结,着力在从严落实整改上出实效;要聚焦压实责任,着力在加强监督检查上做实功;要聚焦氛围营造,着力在抓好宣传教育上下苦工,坚定信心决心,总结经验教训,撸起袖子加油干,乘势而上抓好创建工作。


责任编辑:吴雪琪