拓展示范强引领 共创共享共繁荣

弥勒市推进民族团结进步示范创建工作纪实

作者:罗宏伟    发布于:2019-05-22    信息来源:红河州民族宗教网

初夏,弥勒市可邑小镇游客如织。来自屏边县新现镇期咪村委会的11名村干部及苗族群众代表,正通过走访,了解可邑小镇在民族团结、乡村振兴、脱贫致富、人居环境等方面的经验做法,为下一步规划苗族村寨发展做足准备。

可邑小镇隶属于弥勒市西三镇蚂蚁村委会,该村党总支书记曾虎龙的笔记本上密密麻麻地记录着类似各地村级调研小组来访的情况。他告诉记者,去年,可邑小镇接待州内外村级调研组达30多次,其中,包括来自大理、普洱、文山等州市的村民代表。今年截至目前,可邑小镇已接待村级调研组10余次。

作为全国民族团结进步创建活动示范单位,可邑小镇开放包容、多民族相亲相融和谐发展。这里社会秩序平安稳定、民族文化交融发展,是弥勒市推进民族团结进步示范创建工作的一个缩影。

在推进民族团结进步示范创建工作中,弥勒市按照“突出工作重点、以点带面、坚持重点培育、典型引领、创新推进、整体提升”的要求,重点打造了省级示范单位2个、州级示范机关40个、示范企业3个、示范社区11个、示范乡镇5个、示范村10个、示范学校15个、示范宗教活动场所7个、示范医院2个、示范家庭100个,创建市级机关50个、示范企业5个等等。近5年,弥勒市被列为省级民族团结进步典型示范市,市内还有1个示范乡镇、13个省级示范村与9个特色村等。在这些充满民族文化特色、区域行业特点的典型示范单位(点)的带动下,该市上下民族团结和睦、文化交融发展,到处是一片民族团结进步的和谐景象。

围绕推进民族团结进步示范创建“八进”要求,弥勒市在12个乡镇和农场管理局、66家机关单位、40个社区、1102个村(居)民小组、26所中小学、40个宗教活动场所、28家医院、47家规上企业开展了民族团结进步示范创建活动。弥勒市创建办副主任、该市民族宗教局党组书记、局长姜有文介绍,“进机关”活动重点打造了10家州级示范单位;“进企业”活动着重把民族精神融入企业文化,提升了红河卷烟厂和云南吉成控股有限公司两个企业的示范效应;

“进宗教场所”活动将创建“和谐寺观教堂”与民族团结进步示范创建相结合,增强了宗教教职人员“五个认同”“五个维护”的自觉性,重点打造了4个州级示范宗教活动场所等等。

“今年以来,为更深入、更全面推进民族团结进步示范创建工作,弥勒市把‘八进’拓展为‘十一进’。”在姜有文看来,通过去年“八进”示范创建活动,该市不同行业、不同场所均呈现出浓厚的民族团结一家亲的和谐氛围。今年年初,该市决定在巩固原来“八进”创建成果的基础上,把1个军(警)营、2个景区(公园)与1个工业园区纳入创建示范范围。由此,既实现了示范引领的全覆盖又通过示范带动了全民的参与热情。

近年来,弥勒市先后荣获省级“民族团结进步示范县(市)”与“十县百乡千村万户示范点”等荣誉,民族团结根基牢固。去年,紧紧围绕州委、州政府关于创建全国民族团结进步示范州的部署,该市站在“不谋民族工作就不足以谋全局”的高度,全面落实“三项工程、两项机制、五个示范”创建目标,获得了省、州督导组检查与初评的充分肯定。

今年年初,为拓展民族团结进步示范创建范围,州委、州政府把弥勒市与州民族师范学校、元阳哈尼梯田核心区一并列为创建全国民族团结进步示范单位。为此,弥勒市拟定了创建示范市实施方案。站在新的起点上,该市将紧紧围绕州委、州政府统一部署,以更大的魄力,创新推进“民族经济发展、民生改善、民族文化繁荣、民族团结创建、和谐保障”工程建设,强化示范带动效应,营造齐心共建共享的民族团结氛围,努力把弥勒早日建成“率先发展、全面小康”“精准脱贫、跨越发展”“突出特色、融合发展”的民族团结进步示范市,以区域的示范效应加快我州创建全国民族团结进步示范州步伐。


责任编辑:吴雪琪