红河州民族宗教委 培养少数民族优秀大学生管理办法(试行)

发布于:2021-09-06    信息来源:红河州民族宗教网

红河州民族宗教委

培养少数民族优秀大学生管理办法(试行)

为加快民族教育事业均衡发展,红河州民族宗教委设立少数民族优秀大学生补助金,用于补助我州少数民族优秀大学生。结合红河州实际,特制定本管理办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。树立大学生共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强大学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,铸牢中华民族共同体意识,立志肩负起民族复兴的时代重任。坚持培养为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的优秀人才。

二、补助金来源及管理

红河州民族宗教委专项资金中安排少数民族优秀大学生补助金,补助金坚持专款专用的原则,由红河州民族宗教委负责管理。

三、补助对象及金额

补助金用于补助当年考入本科德智体美劳品学兼优的红河州优秀少数民族大学生(布朗族、拉祜族考生大专即可)100名(具体名额分配附表),每生补助金额为一次性5000元。

四、申报条件

(一)少数民族学生;

(二)红河州县(市)户籍的学生;

(三)红河州辖区学校学籍的学生;

(四)当年考入大学的优秀大学生。

以上四个条件必须同时具备。

五、申报材料

(一)红河州民族宗教委培养少数民族优秀大学生补助金申请表;

(二)红河州县(市)户籍和学籍证明(复印件);

(三)大学录取通知书(复印件)。

六、申报程序

(一)符合申报条件的少数民族优秀大学生,到户籍所在县(市)民族宗教局提出补助金申请,各县(市)民族宗教局按分配的名额,对符合条件的申请进行审核,提出初审意见,于当年8月25日前报红河州民族宗教委审批。

(二)所有申报材料一式两份,州级审批后,分别留州级和县(市)民族宗教局各存档一份备查。

(三)拟培养的少数民族优秀大学生名单,必须通过红河州民族宗教委审核后在本县(市)公示5个工作日,如无举报方可补助。

(四)红河州民族宗教委审批后,发出红河州民族宗教委培养少数民族优秀大学生补助金通知书,本人或家长即可携带户口册(身份证件)到州民族宗教委领取补助资金。

七、补助金的监督

红河州培养少数民族优秀大学生补助金的收支情况接受审计、财政的定期审计监督。管理使用情况,由红河州民族宗教委每年向社会进行公布,接受社会监督。对不按规定办事,违反财经纪律,违反补助金相关管理规定的行为,一经查实,严肃处理。培养对象提供虚假证明,骗取补助金的,一经发现取消补助,并追究相关人员的责任。

八、附则

(一)本办法由红河州民族宗教委具体执行和负责解释。

(二)本办法自下发之日起生效。

红河州民族宗教委

2021年8月


责任编辑:袁潇楠

红河州人民政府副州长李国民...
云南省委统战部副部长、省民...
赵瑞君在全州现代化边境小康...
边疆美、边民富、边防固!红...
红河州民族宗教委开展新春慰...
工作动态
市县工作