首场聚焦民族团结进步示范区建设!云南省举办庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会

发布于:2021-05-08    信息来源:云南网

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,云南决定举办“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会。

476.jpg

孙晓云 摄

4月27日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第一场——民族团结进步示范区建设专题发布会在海埂会堂召开。

发布会上,介绍了省委、省政府团结带领云南各族人民推进示范区建设取得的成就和下一步工作部署,并回答记者提问。

485.jpg

发布会现场 赵嘉 摄

把云南建设成为我国民族团结进步示范区,是以习近平同志为核心的党中央着眼全国民族团结进步事业大局和云南省的突出特点作出的重要部署,云南省委把示范区建设作为全省经济社会发展的重大定位,集全省之智、举全省之力扎实推进示范区建设以来少数民族群众生活和民族地区经济社会发展获得了前所未有的进步,边疆民族地区治理能力显著提升,中华民族共同体意识不断增强。

2020年1月习近平总书记在考察云南省时充分肯定云南省在努力建设我国民族团结进步示范区上不断取得新进展下一步,云南将努力推动示范区建设在以下8个方面不断取得新进展。

一、在加强党对民族工作的领导方面取得新进展

完善党对示范区建设的领导机制,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入开展党史学习教育和“自强、诚信、感恩”等教育实践活动,加强基层党组织建设、少数民族干部人才队伍建设和民族宗教工作部门能力建设,进一步发挥党总揽全局、协调各方的领导优势。

二、在铸牢中华民族共同体意识方面取得新进展

将铸牢中华民族共同体意识宣传教育纳入干部教育、国民教育和社会教育全过程,开展铸牢中华民族共同体意识重大理论和现实问题研究。

全面深入持久开展民族团结进步创建,建设边境民族团结进步示范带,打造全域创建格局。

鼓励各族群众在民族地区和非民族地区、城镇和乡村双向流动,健全少数民族流动人口服务管理体系,全面推广普及国家通用语言文字,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

三、在各民族共同繁荣发展方面取得新进展

实施民族团结进步“十县百乡千村万户”示范引领建设工程,支持民族自治地方、散居民族地区、高寒山区和人口较少民族聚居区加快发展。

实施兴边富民工程,加快边境地区口岸城市、中心集镇建设,在25个边境县(市)374个沿边行政村全面开展现代化边境小康村建设。

加快完善民族地区现代基础设施建设,深入推进山区综合开发和产业培育,深化对外开放,深度融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

四、在建设美丽家园方面取得新进展

推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴深度融合、有效对接,推动民族地区乡村全面振兴。

依托乡村振兴“百千万”工程和民族地区乡村振兴试点工作,持续开展民族特色村镇建设,积极参与打造“中国民族和美乡村”品牌,在有条件的民族乡创建“民族之家”示范点,引领实现民族地区乡村形象提升、产业提升、中华民族共同体意识提升。

五、在构筑中华民族共有精神家园方面取得新进展

实施中华民族视觉形象工程,树立和突出各民族共建共享的中华文化符号和中华民族形象。

实施少数民族优秀文化保护传承工程、少数民族文化精品工程,举办各民族共同参与的文体活动,推动民族文化的传承保护和创造创新。

鼓励各民族相互学习、相互借鉴、融合发展,促进形成全方位、多层次、宽领域的民族文化交融格局。

六、在人与自然和谐共生方面取得新进展

完善民族地区生物多样性保护体系和保护网络,加强野生动植物保护、生物安全管理、遗传资源保护。

统筹山水林田湖草沙一体化保护和修复,全面提升生态系统功能。

持续推进民族地区生态环境保护和治理,提升农村人居环境。

加大民族地区重点生态功能区财政转移支付力度,构建生态建设责任共担和成果共享机制。

七、在共创共享美好生活方面取得新进展

稳定和扩大就业创业,提高民族地区教育质量和水平,完善社会保障体系,加大医疗健康保障,全面推进“爱国卫生7个专项行动”。

加强民族地区公共设施建设和资源投入保障,推进基本公共服务科学布局、均衡配置和优化整合,促进各族群众共创共享改革发展成果,不断增进民生福祉。

634.jpg

云南少数民族文化多姿多彩 黄喆春 摄

八、在增强民族事务治理能力方面取得新进展

健全边境安全稳定工作协调机制和强边固防工作机制,加强社会治安综合治理,创新基层社会治理格局。

健全民族工作法规规章体系,依法保障各民族合法权益,依法处理涉民族因素的案件。

加强涉民族因素矛盾纠纷排查化解,健全多元化化解机制。

加强民族工作信息化建设,提升数据共享、业务协同和社会化服务水平。

民族团结是云南必须坚守的“生命线”;民族团结是云南26颗“石榴籽”紧紧相拥;民族团结是开在彩云之南最绚丽的花朵。


责任编辑:袁潇楠

红河州民研所组织扶贫挂钩点...
红河县开展“百年党建 民族团...
金平县召开现代化边境小康村...
金平县召开现代化边境小康村...
红河州民族宗教委、副主任张...
工作动态
市县工作