红河州:共浇“团结花” 同唱“幸福曲”!

发布于:2021-03-08    信息来源:红河日报

“民安国泰逢盛世,风调雨顺颂华年。”“旧岁又添几个喜,新年更上一层楼。”走进绿春县半坡乡二甫新村,无论是哈尼族群众,还是拉祜族群众,都在自家的大门上贴上了红红的春联,大红灯笼挂在屋檐上,到处都是浓浓的喜庆氛围。

1.jpg

2.jpg

二甫新村新貌(图片由绿春县委宣传部、绿春县融媒体中心提供)

再来看看个旧市和平社区,民族团结宣传栏旁边,10多位少数民族妇女聚在一起,边聊天边绣花。只见她们手中的绣花针上下翻飞,绣出了一朵朵象征民族团结的红花。社区党总支书记黎孝平说:“和平社区以和谐社区建设为目标,深化民族团结进步教育,不断增强社区的吸引力和凝聚力,邻里守望相助、社区和谐文明已成传统。”

3.jpg

个旧市和平社区大院内的民族团结宣传栏旁边,10多位少数民族妇女聚在一起,边聊天边绣花(图片由个旧市融媒体中心提供)

近年来,我州始终把民族团结进步事业作为永恒的工作主题,大力实施“一把手工程”“普惠工程”“凝心聚力工程”,建立“部门联动机制”“共建共创机制”,加强系统布局和政策保障,强化纪律约束和督查问效,推动创建工作向新的广度和深度拓展。经过多年持续努力,我州各民族紧密团结、守望相助,呈现出民族团结进步、宗教和谐和顺的良好局面。

4.gif

各民族紧密团结、守望相助(图片来自红河日报资料库)

团结花开红艳艳

“你的舞姿美、他的歌声亮、我的饭菜香,多姿多彩的生活不分你我他、幸福的大家庭一个也不少……”1月26日,弥勒市巡检司镇高甸村爱佐爱莎文艺广场,身着民族盛装的彝族群众载歌载舞,庆祝弥勒市被国家民委命名为全国民族团结进步示范市。

5.jpg

民族歌舞演出(图片由弥勒市委宣传部提供)

“无论是春节还是彝族火把节等节日,汉族、彝族、苗族等民族群众都会聚在一起,拿出自己的看家本领上台展演、比赛,原汁原味展现各民族文化。”石屏县豆地湾村党总支书记王桥洪说,在村民的眼里,各族群众在一起开心地唱歌、跳舞,正是中华民族共同体意识深入人心的生动体现。

6.jpg

各民族群众在广场上载歌载舞 (常玉选 摄)

2020年9月29日,我州各族各界代表在红河会堂门口举行《新时代红河哈尼族彝族自治州民族团结进步爱国公约》签订仪式。沐浴着党的民族政策光辉,红河各族儿女恪守《公约》,不断丰富和发展“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的新时代内涵,以实际行动维护和珍惜着“全国民族团结进步示范州”这一重大荣誉。

7.jpg

8.jpg

2020年9月29日,《新时代红河哈尼族彝族自治州民族团结进步爱国公约》签订仪式(图片来自红河日报资料库)

近年来,我州民族团结示范创建工作持续深化,全国民族团结进步示范创建成果得到进一步拓展。全面推进分级创建、分级负责,州、县、乡、村4级联创,以“6+N”创建工作为载体,积极探索创建工作“项目化、模块化、工程化、品牌化”,积极打造一批可复制、可推广的民族团结进步示范点、示范带、示范圈、示范联盟,创建工作由“创建模式”向“示范模式”转变日益凸显。弥勒市、石屏县被评为全国民族团结进步示范县市;创建省级示范县市5个、示范单位293个;州委、州政府命名第二批红河州民族团结进步示范单位411个、示范家庭1330户和教育基地15个。召开红河州第七次民族团结进步表彰大会,表彰了50个模范集体和100名模范个人。开远市委、河口县瑶山乡李梅等4个单位、5名个人在云南省第八次民族团结进步表彰大会上被授予“全省民族团结进步模范集体”和“全省民族团结进步模范个人”称号。

9.gif

民族团结共进、亲如一家(图片来自红河日报资料库)

示范创建硕果累累

10.jpg

绿春县平河镇大头村委会拉祜寨村新貌(常玉选 摄)

结合每年1月“全省民族团结进步宣传教育活动月”和11月“全州民族团结活动月”,我州大力宣传党的民族政策,把《民族区域自治法》列入全州“七五”普法规划,在中小学校开设《民族政策常识》和《民族常识》课程,每年完成州内500名民族高中班招生工作,做好向中央民大附中等外地高(初)中推送民族生和拉祜族、布朗族等特有民族大中专班招生工作,并投入50万元资助250名少数民族困难家庭大学生,把“爱我中华”的种子深深植根每个孩子的心灵。

11.gif

大力宣传党的民族政策,把“爱我中华”的种子深深植根每个孩子的心灵(图片来自红河日报资料库)

全州还认真组织实施云南省民族文化保护传承和“双百”工程项目,与省民族宗教委联合承办首届云南少数民族古籍文化遗产巡展(红河站),完成《哈尼口传译注全集(36集至40集)》资料编辑、审验、交付印刷工作;投资171万元,实施少数民族传统文化抢救保护项目15个,编报2021年云南省民族文化保护传承和“双百”工程项目48个,积极构建起各民族共有精神家园。

美美与共唱响甜美“幸福曲”

绿树青山环绕,碧水蓝天相拥。站在元阳县牛角寨镇果期村委会大顺寨村,只见靓丽的村落、别致的民房镶嵌在绿色之中,好似一幅精美的山水画。“村道干干净净,住房焕然一新,晚上路灯亮堂堂的,我们的幸福日子比蜜甜。”70岁的村民杨庭富感慨地说。

12.jpg

元阳县牛角寨镇果期村委会大顺寨村一角(曹松林  摄)

我州始终坚持以人民为中心的发展思想,秉持“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的理念,着力解决涉及各族群众切身利益的实际问题,全力加大少数民族聚居地区的扶贫攻坚力度,投入大量资金,使边境乡村面貌焕然一新,各民族群众生产生活条件日新月异。

我州把各民族群众对美好生活的向往作为奋斗目标,全力推进民族地区精准扶贫、精准脱贫,补齐社会民生短板,让各族群众在经济社会发展中得到更多实惠,全州民族团结进步事业局面得到进一步巩固和发展。近年来,全州共争取上级项目资金1.27亿元,州级安排民族宗教专项资金1037万元。实施“十百千万”示范创建工程项目70个,实施边境小康示范村4个。举办一期50人的“直过民族”和人口较少民族聚居地区村组干部、明白人、带头人农村实用技术培训班。发挥议事协调机构作用,积极推进沿边三年行动计划,目前全州共整合投入沿边地区资金5.6亿元。

13.gif

民族团结共进、亲如一家(图片来自红河日报资料库)

“民族团结一家亲,党的恩情忘不了。”红河各族儿女对党的深厚情意,对民族团结的无比珍惜,对红河近年来翻天覆地变化的自豪和骄傲……边疆各族人民想说的太多太多,决心高唱民族团结之歌,把幸福的歌儿唱给党。

14.jpg

红河各族儿女民族团结大合唱(图片来自红河日报资料库)



责任编辑:吴雪琪

红河州民族宗教委到元阳县检...
任远征、鞠云昆到州民族宗教...
红河州民族宗教委召开2020年...
红河州2021年宗教团体联席会...
屏边县召开第三次民族团结进...
工作动态
市县工作