共浇“团结花” 同奏“和谐曲”——红河州民族团结进步事业蓬勃发展(上)

发布于:2021-02-09    信息来源:红河州民族宗教网

红河州深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记考察云南重要讲话精神,习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述等,全面贯彻落实中央、省委、州委关于民族宗教工作的各项决策部署,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化民族团结进步示范创建,规范宗教事务管理,全州民族团结进步、宗教和顺和谐的良好局面不断巩固提升。

民族团结进步创建硕果累累

深刻认识和把握民族团结进步示范区的核心要义是铸牢中华民族共同体意识,巩固拓展全国民族团结进步创建成果,推进民族团结进步创建向纵深发展,中华民族共同体意识更加牢固。

示范创建工作持续深化。红河州全面推进分级创建、分级负责,以“6+N”创建工作为载体,州、县、乡、村四级联创,积极探索创建工作“项目化、模块化、工程化、品牌化”,积极打造一批可复制、可推广的民族团结进步示范点、示范带、示范圈、示范联盟,创建工作“创建模式”向“示范模式”转变日益凸显。弥勒市、石屏县成功创建为全国民族团结进步示范单位。目前,红河州创建省级示范县市5个,示范单位293个;州委州政府命名第二批红河州民族团结进步示范单位411个、示范家庭1330户和教育基地15个;在红河州第七次民族团结进步表彰大会上,表彰了50个模范集体和100名模范个人,民族团结进步创建硕果累累。

1.jpg

石屏县龙港村

2.jpg

弥勒市蚂蚁村委会可邑特色村

民族团结进步宣传教育更加深入。红河州认真落实《红河哈尼族彝族自治州自治条例》,广泛深入开展民族团结进步宣传教育,“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的氛围更加浓厚。广泛开展民族团结进步宣传月活动,结合每年1月“全省民族团结进步宣传教育活动月”和11月“全州民族团结活动月”,大力宣传党的民族政策,发放民族团结进步各类宣传资料86400余份,开展民族团结专题宣讲100余场次;把《民族区域自治法》列入全州“七五”普法规划,中小学校开设《民族政策常识》和《民族常识》课程,把爱我中华的种子深深植根在每个孩子的心灵深处;广泛倡议各族各界代表庄严签订《新时代红河哈尼族彝族自治州民族团结进步爱国公约》,13县市利用“民族团结活动月”组织集中签约活动,开设固定的签名互动平台,同时设立专栏、手机二维码签约等多种形式全面推广,促进民族团结进步成为各族干部群众的行动自觉,让“两个共同”“三个离不开”和“五个认同”思想更加深入人心,让中华民族共同体意识更加牢固。

3.jpg

各族各界代表签订团结爱国公约

民族文化教育事业持续发展。红河州与省民族宗教委联合承办首届云南少数民族古籍文化遗产巡展(红河站)。年内投入资金171万元,实施少数民族传统文化抢救保护项目15个。完成州内500名民族高中班招生工作,做好向中央民大附中等外地高(初)中推送民族生和拉祜族、布朗族等特有民族大中专班招生工作,投入50万元资助250名少数民族困难家庭大学生。

4.jpg

云南少数民族古籍抢救保护工作培训交流会

助力民族地区脱贫攻坚更加有效。坚持“决不让一个少数民族,一个地区掉队”的理念,全力推进民族地区精准扶贫、精准脱贫,补齐社会民生短板,共同团结奋斗、共同繁荣发展。争取上级项目资金1.27亿元,实施“十百千万”示范创建工程项目70个,实施边境小康示范村4个。推进民族团结进步创建与脱贫攻坚“双融合双促进”,项目资金投入向深度贫困县倾斜,深入推进直过民族和人口较少民族脱贫工作,民族地区实现高质量脱贫摘帽。

5.jpg

红河州第七次民族团结进步表彰大会


责任编辑:吴雪琪

红河州民族宗教委召开2020年...
红河州2021年宗教团体联席会...
屏边县召开第三次民族团结进...
红河州委统战部副部长、州民...
红河州民族宗教委副主任张俊...
工作动态
市县工作