红河画出了民族团结最美“同心圆”

作者:李聪华    发布于:2021-01-22    信息来源:红河日报

一处处富有民族特色的房屋,居住着各族群众;一所所富含民族文化的校园,书声琅琅,孩童穿梭,相映成趣;一家家具有民族风情的餐馆,你来我往,共享美食……红河大地上呈现出各族群众共同团结进步、共同繁荣发展的美丽图景。

1.gif

红河各族儿女民族团结大合唱

“不谋民族工作就不足以谋全局。”在红河州,谋划民族工作,推动民族团结进步已成为各级党委、政府的共识。近年来,我州始终把民族团结进步事业作为红河州永恒的工作主题,大力实施“一把手工程”“普惠工程”“凝心聚力工程”,建立“部门联动机制”“共建共创机制”,加强系统布局和政策保障,强化纪律约束和督查问效,推动创建工作向新的广度和深度拓展。

2.gif

红河各族儿女民族团结大合唱

多年持续努力,我州各民族紧密团结、守望相助,呈现出“民族团结、社会发展、宗教和顺”的良好局面。2019年12月9日,我州被国家民委命名为“全国民族团结进步示范州”。2020年以来,全州各级再接再厉,推进民族团结进步事业与经济社会发展、乡村振兴、民族文化繁荣发展、依法治州深度融合。以大力实施“三大工程”、健全“两项机制”为抓手,以面向基层、面向群众开展民族团结进步示范创建活动,以点带面,全面深入持久推进创建工作向纵深发展。

3.jpg

石屏县彝族烟盒舞

4.jpg

民族文化活动

5.jpg

哈尼梯田文化旅游活动

2020年3月22日,云南省援助湖北医疗队伍里,来自红河州的医疗队由汉族、哈尼族、彝族、苗族、壮族、瑶族6个民族的医护人员组成,红河州第三人民医院护士长吕佩颖(哈尼族)说:“作为一名医务工作者,抗击疫情我们义不容辞。在祖国大家庭里,大家都是亲如一家的手足同胞。”

6.jpg

哈尼族医护人员吕佩颖(左)和同事在湖北嘉鱼县奋战

位于开远市羊街乡的黑泥地社区聚居着彝族、苗族、壮族3个少数民族。近年来,黑泥地成了开远国家现代农业产业园建设的核心区,当地居民也从过去的农民转型为园区的产业工人,日子越过越红火。

7.jpg

村民在开远国家现代农业产业园务工

8.jpg

少数民族群众在开远国家现代农业产业园就业

2020年9月29日,红河州各族各界代表庄严签订了《新时代红河哈尼族彝族自治州民族团结进步爱国公约》,全州各族群众恪守公约,以实际行动维护和珍惜着“全国民族团结进步示范州”这一重大荣誉。

9.jpg

10.jpg

2020年9月29日,《新时代红河哈尼族彝族自治州民族团结进步爱国公约》签订仪式

2020年,全州各级干部群众实干担当、奋勇争先,巩固了全国民族团结进步示范州建设成绩,为全州“十四五”开好局、起好步铆足了劲、加满了油。今后,红河各族儿女仍将凝心聚力,坚持共同团结进步、共同繁荣发展,不断开创新时代红河州民族团结进步事业新局面,奋力谱写新时代团结进步美丽红河新篇章!


责任编辑:吴雪琪

红河州民族宗教委广泛开展民...
红河州民族宗教委召开2020年...
如何学习贯彻州委八届八次全...
我州举行《中国云南红河哈尼...
罗萍在开远市调研时强调:扎...
工作动态
市县工作