红河县民族局积极推进民族文化建设

发布于:2017-06-27    信息来源:红河州民族宗教网

  一是认真做好哈尼族口碑文化搜集整理工作。为建设民族文化大州,红河州委、州政府投入1000多万元,用3年多的时间,出版100卷《红河州哈尼族口碑文化译注全集》,2009年我县要求完成2卷哈尼族家谱,4卷哈尼族祭词、民间故事、歌谣、传说等编译任务。按照州委、州政府的要求,我县及时成立工作领导小组,抽调有实践经验和文字功底较强的2名文化工作者,深入乡村开展搜集整理工作,目前大部分工作已完成。

  二是参与组织和制导红河州第四届少数民族传统体育运动会开幕式入场表演节目和民族健身操表演项目,为选拔运动员参加2010年在普洱市举行的云南省第九届少数民族传统体育运动会作准备。

  三是与县委宣传部、县旅游局合编李信忠先生的《探秘江外名邦.红河》自然风光、人文景观影集出版,为推介我县民族风情,打响“三乡”品牌,加快旅游业发展,提高少数民族群众人民生活水平注入了强大的推动剂。

  四是参与盘活民族特色村寨保护和开发资源工作。4月份,根据国家民委和财政部《关于实施民族特色村寨保护和发展项目的指导意见》,结合少数民族文化浓郁的实际,经过深入调研,确定并向上级民委上报了《关于给予红河县龙甲村作夫村车普村纳入民族特色村建设的请示》。建设内容包括特色产业培育、特色民居保护、特色文化发展、创建民族团结进步活动等4项工程。一旦立项,将极大加快我县民俗旅游业的发展步伐,辐射和带动相关产业的发展。


责任编辑:吴雪琪