三保护三打造凸显红河独特民族文化

发布于:2017-06-27    信息来源:红河州民族宗教网

  红河县被誉为“华侨之乡、歌舞之乡”,蕴藏着独具特色的民族民间传统文化。县委、县政府结合自身优势,切实落实科学发展观,通过大力培育民族文化与旅游业,以“三保护三打造”,凸显红河独特民族文化。

  一是保护以迤萨为中心的古建筑,打造侨乡历史文化。县城迤萨镇是闻名的侨乡,迤萨人以富有开拓创新的精神和敢为人先的胆识,通过“走烟帮、下坝子”,走出了一条“马帮之路”,驮起了一座迤萨山城,创造并保留下来被誉为“江外建筑大观园”的融中西合璧式、城堡式、庭院式为一体的古建筑群。为弘扬侨乡历史文化,打造侨乡品牌,编制完成了《红河县迤萨镇东门片区古城修建性详规》,规划建设占地面积近5万平方米的迤萨镇东门片区,集中连片保护性修缮、改造以省级文物保护单位姚初旧居及东门城楼共13幢各式古建筑为中心,东至百货大楼、南至粮食局、西至县检察院、北至环城公路建成历史文化名街,恢复原貌,打造成为集古建筑、雕塑、历史民族文化陈列馆于一体的对外窗口。现已编制完成了马帮文化步行街、侨乡文化景观大道等规划,实施了东门楼、姚初民居等五幢单体建筑的修缮工作。

  二是保护民族特色村寨,打造民族特色品牌。坚持“严格保护、合理开发、统一管理、永续利用”的可持续发展方针,进一步加大对中国最美的六大乡村古镇——大羊街乡哈尼村落的保护力度,建立了大羊街乡哈尼族奕车人传统文化保护区和车普村保护景区。同时,加大对宝华乡龙甲村、甲寅乡作夫村、咪田寨护区和车普村保护景区。同时,加大对宝华乡龙甲村、甲寅乡作夫村、咪田寨村,乐育乡贵东村等哈尼族传统村寨的保护。现已编制完成了《红河县甲寅作夫民族特色村详细规划》、《红河县宝华龙甲民族特色村详细规划》,投资276万元实施了甲寅作夫、宝华龙甲2个民族特色村建设。

  三是保护民族民间歌舞乐资源,打造歌舞之乡。各民族创造了多姿多彩的民族歌舞乐,其中尤以乐作舞而著称。哈尼多声部音乐“栽秧山歌”、“乐作舞”先后被国务院列为首批、第二批国家级非物质文化遗产,被省政府命名为“乐作舞之乡”。对以乐作舞和哈尼族多声部音乐为主的原生态民间民族歌舞进行保护性挖掘和整理,坚持走出去,根据“乐作舞”改编的文艺节目屡次在全省、全国获奖,《梯田放歌》获云南省第三届民族民间歌舞乐展演金奖,《尼苏比乃若》、《红河的月亮》获银奖,《奕车人欢歌》获铜奖;《美丽的红河》获全国少年儿童民族比赛金奖,《山寨的黄昏》获全国主旋律征歌银奖,发现并培养本地民族民间艺术人才,创造条件弘扬红河民族民间文化。同时,利用哈尼族传统节日,搭建以哈尼奕车风情为主的民间民族歌舞展演和民间民族风情展示平台,通过 “仰阿娜”节、“哈尼十月年”、“万人歌舞街”和“长街宴”等民族节庆活动,积极宣传民族传统优秀文化,极大丰富各族群众的精神生活。目前,我县被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”的称号。


责任编辑:吴雪琪