红河州着力推进民族教育事业

发布于:2017-06-27    信息来源:红河州民族宗教网

  长期以来,红河州把发展民族教育事业作为一项长远目标来抓,全州民族教育事业取得可喜发展。全州中小学在校学生中,少数民族学生已达到48万多人,占全州学生总数的58.68%。 红河州通过加大投入,努力改善民族教育基础设施条件。一是从2000年开始,每年由州级财政安排1150万元资金,专项用于相对欠发达的南部5县的“两基”攻坚。先后筹措“两基”攻坚资金2.23亿元,使5县的校舍面积增加了一倍多。二是专门出台资助政策,对边疆和内地山区少数民族学生给予特殊补助,对河口、金平、绿春3县边境沿线的中小学生实行“三免”(免杂费、教科书费、文具费);三是把南部5县初中助学比例提高到20%;四是对内地边远17个贫困攻坚乡义务教育阶段的学生按10%的比例给予特困学生书杂费补助;五是对全州义务教育阶段寄宿制贫困学生实行生活补助。六是在坚持财政投入的同时,红河州还动员全州干部群众广泛开展“心系特困学生捐资助学”活动。通过采取有效措施,红河州民族教育事业实现了超常规发展,初中毛入学率从1999年的81.24%提高到今年的100%。在教育事业的投入上,红河州对边疆和内地山区实行倾斜政策,每年安排教育事业费和基本建设投资时,尽量向边疆、山区倾斜,对边疆县的民族教育事业给予特殊照顾。自治州民族教育条例颁布实施以来,先后实施了一系列教育建设工程项目,累计投入资金达3.5亿多元,新增校舍面积达29.3万平方米。


责任编辑:吴雪琪