红河州民族宗教委2019年下半年“双随机一公开”抽查情况公示

发布于:2019-12-02    信息来源:红河州民族宗教网

按照 “双随机、一公开”工作实施细则相关规定,红河州民族宗教委开展了下半年“双随机一公开”监督检查工作。现将随机抽查情况报告如下:

一、“双随机一公开”检查情况

红河州民族宗教委于下半年8月、9月、10月分别对境内的宗教活动场所开展了“双随机一公开”监管工作,重点为抽查宗教场所开展《宗教事务条例》、民族团结示范创建知识等法律法规知识落实情况;宗教场所、宗教团体规章制度落实、管理规范化程度、主持宗教活动情况;宗教教职人员认定备案以及遵纪守法情况。抽查采取实地检查、听取情况介绍、座谈等形式。

一是自“双随机、一公开”监督工作开展以来,红河州不断加强对宗教活动场所教职人员、管理人员的教育引导,切实提高宗教活动场所、宗教团体、宗教教职人员遵法学法守法用法意识,推动宗教内部、各宗教之间、宗教与社会的和谐,树立了宗教界的良好形象。二是在宗教领域的“双随机、一公开”监督工作中,红河州坚持把信教群众的人身财产安全放在首位,重点整治宗教活动场所、宗教团体安全隐患,紧盯宗教活动场所、宗教团体消防、治安、卫生、房屋等方面安全隐患的排查及治理,严把大型宗教活动的报批和监管,确保宗教领域和谐稳定。三是结合创建全国民族团结进步示范州建设“进宗教活动场所”“和谐寺观教堂”“五进”宗教活动工作的开展,使宗教活动与信教群众与社会主义社会相适应,在宗教活动场所积极引导宗教活动开展与法律法规学习宣传。四是建立完善“双随机一公开”抽查机制。每年不少于两次采取“定期抽查”和“不定期抽查”的方式,从“两库”中随机确定待查对象和执法人员,实行“双随机”抽查,做到“双随机”抽查至少应由2名持有执法证件人员组成,年度监管执法工作计划中采用“双随机”抽查的比例不低于50%并逐年提高。五是在创建全国民族团结进步示范进宗教场所工作的开展情况,加强对宗教活动场所的监督、教育、引导,使信教群众在遵守教规教义思想行为上更能与社会主义发展相适应。

二、“双随机一公开”监管的问题和困难

“双随机、一公开”监督工作开展以来,虽然取得一定实效,但仍存在不少困难和问题。

一是有的宗教活动场所虽然建立健全了规章制度,但落实不到位,没有形成用制度管人、管事的长效机制。

二是执法人员缺乏,执法力量薄弱。目前行政执法证考试难度大,难于获取执法资格。一些县市民族宗教事务局人员变动频繁,机构编制少,无持证执法人员,工作难以正常开展。

三是民族宗教行政执法主要以教育劝导为主,没有行政处罚。民族宗教领域主要是做民族宗教界人士、少数民族群众和信教群众的教育引导工作,和做好民族宗教政策法规的宣传工作,执法监管难度大。

三、2020年“双随机一公开”工作打算

一是进一步加大事中事后监管力度。强化对宗教活动场所、宗教团体的事后监管力度,对排查出的问题整治不到位的,采取有效措施,确保问题得到有效解决。

二是通过举办培训班、走访座谈、检查指导工作等机会,向宗教活动场所主要负责人、教职人员及管理人员宣传党的宗教工作方针、法律法规,不断提高他们的法治意识和水平,切实做到用制度管人管事。

三是加强行政执法队伍建设。开展行政执法人员培训,充实民宗部门行政执法队伍。 

附件:2019年下半年“双随机一公开”抽查结果清单

红河州民族宗教事务委员会

2019年10月24日

附件:

12.png


责任编辑:吴雪琪

红河州民研所开展“送党课进...
做实脱贫攻坚这一最大的民生工程
红河州民族宗教委开展 “民族...
红河州委统战部副部长、州民...
红河州民族宗教委举行“不忘...
工作动态
市县工作