红河州民族宗教委《行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度》工作实施方案

发布于:2019-12-02    信息来源:红河州民族宗教网

委机关各科室、州民研所:

为认真落实红河州人民政府办公室关于印发《红河州全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度工作方案》(红政办发〔2019〕36号)通知要求,结合州民族宗教委实际,就部门全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度(简称“三项制度”)制定工作具体实施方案。

一、实施的工作任务

通过落实“三项制度”,对州民族宗教委的行政许可、行政处罚、行政检查、行政确认等执法工作进一步规范,行政执法公示制度机制不断健全,促进严格规范公正文明执法,行政执法的社会满意度显著提高。 

(一)行政执法公示制度

结合政府信息公开、权责清单、“双随机一公开”监管工作,利用部门网站、服务窗口和公示栏,依法及时主动向社会公开有关行政执法信息,行政执法人员在执法过程中做到主动表明身份,自觉接受社会监督。

1.公示途径:部门网站、服务窗口、公示栏。公示信息报州司法局备案。

2.事前公开:根据《行政许可法》《行政处罚法》《中华人民共和国民族区域自治法》《宗教事务条例》编制并公示执法流程、服务指南。对行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式、救济渠道和投诉举报方式、途径等必须主动公示的信息,实行动态调整,实时更新。

3.事中公示。严格实行行政执法人员持证上岗,行政执法人员从事行政执法活动,佩戴或出示行政执法证件;应当出示相关行政执法文书,做好相关告知说明工作,特别是救济的权利、程序、渠道,并在行政执法检查文书中予以记录。服务窗口明示工作人员岗位工作信息。

4.事后公开。行政执法决定文书主动及时公开(涉密除外)。制定工作细则,确定行政执法决定公开的范围、内容、方式、时限和程序。

(二)执法全过程记录制度

规范行政执法程序,通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。

1.文字记录。行政执法文书是全过程记录的基本形式。要根据行政执法行为的种类、性质、流程等,制定或采用行政执法文书标准格式;建立行政执法案卷制作和管理制度,确保行政执法文书和案卷完整准确,便于监督管理。

2.音像记录。对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程,要进行音像记录;对直接涉及重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。要建立完善全程记录装备的使用、管理和监督规则,加强音像记录规范化建设,明确记录流程。

3.信息和档案管理。利用现有“互联网+行政执法”,结合网上行政执法平台和办公自动化系统建设,自动生成不可删改的行政执法数字化案卷,实现行政执法全过程留痕和可回溯管理,任何人不得修改、删除或损毁记录信息。

4.信息运用。要建立健全执法全过程记录信息收集、移交、保存、管理、使用等工作制度,加强数据统计分析。充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

5.装备建设。统一标准,支持、推进加强音像记录装备建设,为推行音像记录提供必要条件。

(三)重大执法决定法制审核制度

成立法制审核小组,对本部门所有重大执法决定进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

1.审核主体。加强法制审核工作,做好法制审核人员选配和培训,配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的专兼职法制审核人员,定期参加各级组织的业务培训。逐步配备具备国家法律职业资格的法制审核人员。充分发挥部门法律顾问作用。

2.审核范围。依据《云南省重大行政执法决定法制审核办法》的规定,结合行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额以及对当事人、社会的影响等因素,明确和建立健全重大行政执法决定的范围和目录清单。

3.审核内容。针对不同行政执法行为,明确具体审核内容,重点审核行政执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、行政裁量权运用和法律法规适用等情形。

4.审核程序。根据《云南省重大行政执法决定法制审核办法》要求,编制法制审核工作流程,明确法制审核送审材料,规范法制审核工作方式和处理机制,规定法制审核时限,建立责任追究制度。

二、成立工作领导小组

为全面推进“三项制度”工作落实,成立由办公室、政法科、监督科、人事科、民族工作队、宗教一、二、三科组成的推行“三项制度”工作领导小组,领导小组下设办公室在政法科,具体负责推进“三项制度”日常工作。工作领导小组人员名单如下:

组  长:孙少铃  副主任

成  员:李大海  办公室主任

 李朝江  政法科科长              

李彩云  监督科科长

 李绍标  委机关及直属单位党委副书记、人事科科长

 张智明  民族工作队队长

徐开禄  宗教一科科长       

包锦云  宗教二科科长

 王熙来  宗教三科科长

 普惠英  政法科副科长

三、开展的工作步骤

1.制定部门的工作方案并报州司法局备案。(2019年7月)

2.按照工作要求,对执法人员、法制审核人员、音像记录设备、执法公示平台、执法信息系统建设等情况进行摸底调查,为全面推行“三项制度”打好基础。(2019年8月初)

3.做好执法全过程记录信息收集、移交、保存、管理、使用等工作,做好法制审核人员选配和培训工作。(2019年8月底)

4. 完成本部门有关制度、行政权力(责任)清单、服务指南、行政权力运行图等细化、完善工作,并将有关制度编辑形成执法工作手册,报上一级主管部门和同级司法行政部门备案。公示部门行政执法人员。(2019年9月)

5. 按照新修订完善的相关制度和工作流程,全面、严格、规范实施“三项制度”。(2019年10月)

6. 对本部门推行“三项制度”工作情况组织开展自查,将推行“三项制度”工作总结报州司法局(2019年11底)

四、工作要求

1. 把“三项制度”推进情况纳入部门年底效能目标考核体系,建立督查情况通报制度,坚持鼓励先进与鞭策落后相结合,充分调动全面推行“三项制度”工作的积极性、主动性。

2. 加强本部门行政执法人员资格管理,依托云南省行政执法人员资格管理系统,建立部门行政执法人员和法制审核人员数据库。

3. 结合开展执法检査、案卷评查、依法行政考核等工作对推行落实“三项制度”情况进行督促检查。

 红河州民族宗教事务委员会

 2019年7月27日


责任编辑:吴雪琪

红河州民研所开展“送党课进...
做实脱贫攻坚这一最大的民生工程
红河州民族宗教委开展 “民族...
红河州委统战部副部长、州民...
红河州民族宗教委举行“不忘...
工作动态
市县工作