关于开展2018年“民族团结宣传月”系列活动的通知

发布于:2018-11-29    信息来源:政策法规科

各县市民宗局:

  2018年是全面深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的开局之年。为全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在云南考察时的重要讲话精神和中央、省民族工作会议精神,全力推进我州创建全国民族团结进步示范州工作深入持久开展,结合红河州民族宗教工作实际,现提出2018年“民族团结宣传月”活动实施方案,请各县市民宗局按照实施方案,认真开展活动。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实州委八届三次、四次全会精神,紧紧围绕州委“13611”工作思路,以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为目标,以创建全国民族团结进步示范州为契机,多形式开展民族团结进步宣传教育活动,加强各民族交往交流交融,不断铸牢中华民族共同体意识,奋力开创民族工作新局面,为红河州“融入滇中,联动南北,开放发展”三大战略的实施提供有力保障,为加快建设新时代团结进步美丽红河凝聚人心、汇聚力量做出新贡献。

  二、活动主题

  加强民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识。

  三、活动时间:2018年11月1日至11月30日。

  四、活动形式

  (一)举办活动仪式。 举行“民族团结宣传月”活动仪式, 对宣传月活动进行全面安排部署。

  (二)开展宣传活动

  一是协调各级新闻媒体充分发挥广播、电视、报刊、杂志、宣传栏、标语等媒体的作用,精心策划、挖掘整理民族团结进步事业典型事迹和宣传素材,通过开设宣传专栏、发表署名文章、领导专访、播放以民族团结为主题的纪录片、专题片等途径,广泛宣传党的民族宗教政策、法律法规等知识,特别是宣传好习近平总书记关于“党的十九大精神”的重要论述。讲好民族团结好故事、唱好民族团结好声音、传播民族团结正能量。

  二是各县市要结合我州民族团结进步示范创建工作在各乡镇 、社区、机关、学校等人员密集区域,通过设台咨询、发放材料、开设专栏、举办民族团结进步成就展、书画展、文艺晚会和政策宣讲等形式,加大党的民族政策法规、民族常识的宣传力度, 弘扬民族团结主旋律。

  三是各县市民宗局要利用11月18日建州纪念日,充分发挥民族宗教工作领导小组办公室作用,协调民族宗教工作各成员单位 ,发挥部门职能,在车站和主要路口、路段、广场、公园及城镇醒目地方制作民族团结进步创建活动固定宣传牌、文化墙绘,设置民俗文化宣传街、宣传广场。各单位在办公场所、管辖区域设置固定宣传牌,在本单位内部设置民族团结进步宣传牌。 各乡镇(办事处)、村委会(社区)、寺院 、企业设置民族团结进步宣传栏或橱窗,张贴宣传画、悬挂横幅标语,有电子屏的单位滚动播放宣传标语, 推进喜闻乐见的民族团结进步宣传品、宣传画进居民楼、进家庭。

  四是 落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动民族法律法规和政策“六进”活动 ,民宗局要在民族宗教领域强化维稳、禁毒、反邪教等宣传教育与示范州创建活动齐头并进,深入各自扶贫联系点开展民族宗教政策宣传,加大少数民族群众对民族宗教政策法规的知晓率。

  (三)举办工作培训班。 各县市民宗局要协调党校、人社等部门把党和国家民族政策宣传教育纳入公务员及干部培训计划,在各种班次讲授民族团结进步宣传教育政策理论。组织开展民族宗教干部学习培训,采取以会代训的形式,办好民族团结进步创建工作培训,对基层从事民族宗教的干部进行民族团结进步政策理论培训,不断提升各级领导班子和干部队伍依法处理民族宗教事务的能力 。

  五、活动宣传内容

  (一)重点宣传党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想。

  (二)宣传中央和省委民族工作会议精神。

  (三)结合州司法局、州民宗委转发云南省司法厅云南省民族宗教委《“中国宪法边疆行”活动方案》通知要求,突出宣传《中华人民共和国宪法》。

  (四)《中华人民共和国民族区域自治法》、新修订的《宗教事务条例》、云南省实施《中华人民共和国民族区域自治法》办法、《云南省民族乡工作条例》、《云南省城市民族工作条例》、《红河哈尼族彝族自治州自治条例》。

  (五)宣传习近平总书记关于民族宗教工作的重要讲话精神;《中国公民民族成份登记管理办法》、《红河州清真食品管理办法》等民族宗教政策法规。

  六、工作要求

  1.加强领导,落实责任。 要把开展民族团结进步宣传月活动作为一项重要工作来抓,加强组织领导,认真安排和落实好宣传月各项活动。各县市民宗局、各部门 、宗教场所也要结合各自实际有针对性地制定宣传月活动方案,明确工作职责,分解目标任务,落实工作措施,推动宣传月活动扎实深入开展。    

  2.创新方式,讲求实效。 注重夯实基础,注重面向全社会 ,注重整体推进,创新活动方式和载体,增强宣传教育的吸引力和参与性,不断扩大活动的辐射范围,增加活动的影响力。充分发挥少数民族各界代表、宗教界人士积极作用,通过各种方式,引导少数民族群众积极开展活动。    

  3.督查检查,分类指导。 州民宗委要及时了解和掌握各成员单位、各县市宣传月活动的进展情况,对不同情况给予分类指导。充分发挥职能作用,积极主动抓好宣传月各项活动的组织、协调和督促检查,提高宣传月活动的针对性和时效性,确保活动顺利开展。   

  4.求真务实,总结推广。 宣传月活动结束后,各成员单位、各县市民宗局要对开展宣传月活动情况进行总结并上报州民宗委,对一些行之有效的典型做法和经验要及时加以宣传推广。要注重建立健全民族团结进步宣传教育的长效机制,广泛持续深入地开展宣传教育活动,并于12月5日前将开展活动情况报州民宗委。

  红河州民族宗教事务委员会

  2018年10月30日


责任编辑:吴雪琪